TORTA RICOTTA E PERE - SENZA ZUCCHERO E SENZA BURRO








Benvenuti! Come promesso e a grande richiesta, pubblico la ricetta della mitica torta ricotta e pere, a basso contenuto di grassi e zuccheri perche´ la ricotta e la frutta vanno a sostituire burro e zucchero. Qui una ricetta che ci permette di usare lo zucchero in ridottissime quantita’ o di sostituirlo completamente con l´ uvetta o con le pere.
Noterete che gli ingredienti di origine animale sono tutti indicati come biologici: non e’ un particolare secondario in un’alimentazione naturale, considerate le condizioni igieniche e sanitarie in cui vivono gli animali da allevamento intensivo e considerato che e’ provato il maggior contenuto di sostanze benefiche nei prodotti animali e vegetali di origine biologica. Sulla frutta faccio piu’ facilmente eccezione ma sui prodotti animali faccio attenzione che siano bio.

Gli ingredienti utili per questa ricetta sono:
-          300 ml di ricotta vaccina biologica
-          3 uova biologiche
-          Pere ben mature 4 (circa 400 grammi)
-          200 gr di farina integrale
-          Scorza di un limone biologico
-          Lievito per dolci 1 bustina
100 grammi di zucchero, oppure per sostituire lo zucchero: 2 manciate di uvetta ammollata e strizzata o 2 pere aggiuntive tagliate a cubetti.

Procedimento:

Pelate le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti (ne taglierete 2 in piu’ a cubetti piu´piccoli se avete scelto le pere per dolcificare).
Sbattete con una frusta o una forchetta la ricotta, incorporate lo zucchero se avete scelto di utilizzarlo, altrimenti incorporate direttamente alla ricotta le 3 uova, aggiungendole una ad una.
Unite la scorza di limone, le uvette se avete scelto di utilizzarle, la farina un po´ alla volta, il lievito setacciato con un colino, quindi le pere, comprese quelle tagliate a cubetti piu’ piccoli se avete scelto di utilizzarle. Il composto ottenuto deve essere ben amalgamato, senza grumi, cremoso e non troppo liquido.
Trasferite l’ impasto in una teglia imburrata o rivestita di carta forno ed informate a 180 gradi per circa 40 minuti.Posizionatelo sul ripiano basso del formo o il grill tendera’ a scurire la superficie della torta.
Passati i 40 minuti provate con uno stecchino a pungere la torta: se l’ impasto non si attacchera’ allo stuzzicadenti vorra’ dire che la torta e’ pronta.

Lasciate raffreddare , et voila´! Una torta rustica, semplice e molto sana per voi e per la vostra famiglia! Buon appetito!

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