RICETTA GOLOSA E VELOCE: CREMA TAHIN AI SEMI DI GIRASOLE (salsa di semi di girasole tostati).

Come si dice: ingegnarsi paga sempre! Pochi giorni fa ho ricevuto in regalo una bella quantità di semi di girasole e mi è venuta voglia di farne qualcosa di diverso dalla solita aggiunta al condimento dell' insalata o all' impasto del pane. Stavo giusto finendo la mia amata salsa tahin, celebre e squisita pasta di semi di sesamo di origine nordafricana, molto simile ad una crema di nocciole tostate, ricca di proprietà meravigliose. Quindi, guardando la confezione di salsa di semi di sesamo che stava finendo e quella di semi di girasole decisamente colma di semini ancora da sfruttare, mi sono detta: perché non provare?? Questi semi sono una miniera di proprietà salutari: hanno un elevato contenuto vitaminico, vi troviamo infatti grandi quantità di vitamine B1, B2, B6, A, D e E. Sono un' ottima fonte di magnesio, ferro, cobalto, manganese, zinco e rame, acido clorogenico, acido linoleico e acido folico. Vale quindi la pena intrudurli nell' alimentazione di tutti i giorni.

Quindi, ecco a voi la RICETTA DEL TAHIN DI SEMI DI GIRASOLE.
Vi serviranno:
-200 grammi di semi di girasole
-45 grammi di olio (anche extra vergine)
- Padella antiaderente
-Frullatore

- TOSTATURA (foto 1, tempo 5 minuti massimo): tostiamo i semi in una padella antiaderente. Togliamo la padella dal fuoco non appena i semi saranno leggermente dorati, non devono tostaralsi troppo o la salsa risulterà amara. Lasciamo raffreddare i semi prima di procedere (per velocizzare i tempi, possiamo tostare i semi anche ore o giorni prima, così da procedere più velocemente  coi passaggi successivi);

- PRIMO FRULLAGGIO (foto 2, tempo 3 minuti massimo): frulliamo i semi fino a ridurli in polvere fine. Una volta ridotti in polvere, aggiungere l' olio;

-SECONDO FRULLAGGIO (foto 3, tempo 5 minuti massimo): frulliamo i semi col l' olio fino ad ottenere un composto liquido, in cui la parte più liquida sovrastante si dividerà dal residuo di fibre dei semi che tenderà a depositarsi sul fondo ( filmato). Consiglio di frullare bene per almeno 5 minuti, meglio fare  piccole pause di qualche secondo se il frullatore dovesse dare segni di surriscaldamento (così è la potente tecnologia che ho a disposizione😂).

La crema tahin di semi di girasole contiene circa 600 calorie per 100 grammi, è perciò un cibo super energetico, due cucchiai su una bella fetta di pane integrale al mattino costituiscono una colazione squisita e sana che sostituisce perfettamente anche al palato le più conosciute creme industriali, in più a differenza di queste è sanissima. Io la spalmo sul pane e accompagno il tutto ad una bella tazza di the di kombucha! Si conserva per molti giorni in frigorifero, essendo ricca di olio. Consiglio di conservarla in un vasetto di vetro (foto 5). Provate questa ricetta, la cosa più difficile sarà resistere e non mangiare subito tutta la vostra squisita tahin di girasole 😍🔝

 RICETTA GOLOSA E VELOCE: CREMA TAHIN AI SEMI DI GIRASOLE (salsa di semi di girasole tostati).

Come si dice: ingegnarsi paga sempre! Pochi giorni fa ho ricevuto in regalo una bella quantità di semi di girasole e mi è venuta voglia di farne qualcosa di diverso dalla solita aggiunta al condimento dell' insalata o all' impasto del pane. Stavo giusto finendo la mia amata salsa tahin, celebre e squisita pasta di semi di sesamo di origine nordafricana, molto simile ad una crema di nocciole tostate, ricca di proprietà meravigliose. Quindi, guardando la confezione di salsa di semi di sesamo che stava finendo e quella di semi di girasole decisamente colma di semini ancora da sfruttare, mi sono detta: perché non provare?? Questi semi sono una miniera di proprietà salutari: hanno un elevato contenuto vitaminico, vi troviamo infatti grandi quantità di vitamine B1, B2, B6, A, D e E. Sono un' ottima fonte di magnesio, ferro, cobalto, manganese, zinco e rame, acido clorogenico, acido linoleico e acido folico. Vale quindi la pena intrudurli nell' alimentazione di tutti i giorni.

Quindi, ecco a voi la RICETTA DEL TAHIN DI SEMI DI GIRASOLE.
Vi serviranno:
-200 grammi di semi di girasole
-45 grammi di olio (anche extra vergine)
- Padella antiaderente
-Frullatore

- TOSTATURA ( tempo 5 minuti massimo): tostiamo i semi in una padella antiaderente. Togliamo la padella dal fuoco non appena i semi saranno leggermente dorati, non devono tostaralsi troppo o la salsa risulterà amara. Lasciamo raffreddare i semi prima di procedere (per velocizzare i tempi, possiamo tostare i semi anche ore o giorni prima, così da procedere più velocemente  coi passaggi successivi);

- PRIMO FRULLAGGIO (tempo 3 minuti massimo): frulliamo i semi fino a ridurli in polvere fine. Una volta ridotti in polvere, aggiungere l' olio;

-SECONDO FRULLAGGIO (tempo 5 minuti massimo: frulliamo i semi col l' olio fino ad ottenere un composto liquido, in cui la parte più liquida sovrastante si dividerà dal residuo di fibre dei semi che tenderà a depositarsi sul fondo (foto 2 e filmato). Consiglio di frullare bene per almeno 5 minuti, meglio fare  piccole pause di qualche secondo se il frullatore dovesse dare segni di surriscaldamento (così è la potente tecnologia che ho a disposizione😂).

La crema tahin di semi di girasole contiene circa 600 calorie per 100 grammi, è perciò un cibo super energetico, due cucchiai su una bella fetta di pane integrale al mattino costituiscono una colazione squisita e sana che sostituisce perfettamente anche al palato le più conosciute creme industriali, in più a differenza di queste è sanissima. Io la spalmo sul pane e accompagno il tutto ad una bella tazza di the di kombucha! Si conserva per molti giorni in frigorifero, essendo ricca di olio. Consiglio di conservarla in un vasetto di vetro. Provate questa ricetta, la cosa più difficile sarà resistere e non mangiare subito tutta la vostra squisita tahin di girasole 😍🔝








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