Ricette della nonna: riso integrale con foglie di cavolfiore

C' era un tempo in cui di quanto veniva coltivato, nulla andava sprecato. La fatica del coltivare, il bisogno di sfamare tante bocche e un sacro rispetto verso i doni della terra permettevano di utilizzare qualsiasi possibile risorsa a disposizione. Proprio a tale cultura è ispirata la semplice, economica, facilissima, gustosissima ricetta di oggi.

Riso integrale con foglie di cavolfiori

Prendete un cavolfiore intero con tutto il suo fogliame. Defogliatelo, eliminando eventuali foglie vecchie, e lavate bene le foglie sane sotto l' acqua. Il gambo delle foglie più esterne sarà spesso e piuttosto coriaceo: tagliatelo per il lungo e riducente le foglie in piccoli pezzi. Tuffatele dunque in abbondante acqua bollente salata per un quarto d' ora. La quantita' dell' acqua varia a seconda della quabtita' delle foglie utilizzate, tenete presente che a termine cottura il riso, come in qualsiasi risotto, dovrà assorbirla completamente, perciò non dovrà restare avanzo di acqua di cottura. Quindi, a termine dei 15 minuti, aggiungete il riso integrale: io uso la varietà a chicco lungo che non richiede ammollo o lunga cottura. Una volta aggiunto il riso, mescolare e lasciare in cottura a fuoco medio, per quello a chicco lungo servono circa 30 minuti. Quando il riso arriva a cottura al dente, spegnere il fuoco e lasciate riposare fino a completo assorbimento dell' acqua. Infine, qualche minuto prima di impattare, condite a piacere con olio, oppure burro o, come ho fatto io, formaggio di qualità (no sottilette e formaggini, che sono fatti con gli scarti della produzione casearia). Servite e...resterete sorpresi dal gusto intenso e deciso di questa delizia! Buon appetito a tutti 😋

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