REGOLARIZZARE L´ APPARATO DIGERENTE MANGIANDO A SAZIETA´ E FAVORENDO LA PERDITA DEL PESO IN ECCESSO. IN AGGIUNTA RIFLESSIONI SUL CRUDISMO


Chi scrive è una persona che per molti anni ha prediletto il crudismo ritenendolo la forma di nutrimento preferibile ma che poi, studiando e informandosi, ha capito che correre in bagno tre volte al giorno non è sano e normale come credeva ed ha trovato un netto miglioramento nella propria qualità della vita seguendo i consigli che troverete di seguito. Non vi si chiede di ´´credere´´ in quanto leggerete, ma di provare per due giorni: già sentirete netti benefici.
Le antiche tradizioni mediche, l´ esperienza diretta di tante persone e il buon senso lo confermano: l´ apparato digerente umano preferisce cibi e bevande caldi e ben cotti. Provate la differenza su voi stessi: mangiate una mela cruda e notate le reazioni del vostro stomaco e intestino nelle ore successive, quindi dopo qualche ora mangiatene una cotta e anche in questo caso ascoltate la risposta del vostro corpo. Non si vuole con questo discorso ´´demonizzare´´ il crudo: l´ essere umano ê´ abituato fin dalla sua comparsa sulla terra a cibarsi di frutti, erbe e insetti, come la sua postura, la prensilità delle mani e la dentatura arrotondata indicano. E´ anche vero però che istintivamente ha escogitato mezzi per procacciarsi il fuoco e utilizzarlo, tra l´ altro, per la cottura degli alimenti., questo non solo a fine igienico ma anche per aumentare la digeribilità dei cibi. NON possediamo infatti lo stomaco dei ruminanti nè abbiamo come loro tutto il tempo e le energie a disposizione per digerire (la digestione costa energie, ci avevate mai pensato?). Nell´ antica Cina si usava preparare zuppe che potevano cuocere anche per ore, a volte per giorni. La cottura permette infatti di estrarre i principi nutritivi anche dalle fibre piè
 coriacee, che con la semplice masticazione non potremmo estrarre e che passerebbero nel nostro apparato digerente per poi lasciarlo senza essere state assimilate. In occidente ci troviamo quasi sempre a valutare un cibo dal suo apporto vitaminico, ma si tratta di una sopravvalutazione: i nutrienti necessari al corpo umano vanno ben oltre le vitamine, che per altro assumiamo in quantità sufficienti già con una moderata esposizione alla luce e consumando due porzioni tra frutta e verdura crude al giorno.
Il bisogno di cibi caldi e cotti dell´ essere umano viene reso molto bene dalla Medicina Tradizionale Cinese con i suoi celebri concetti di Yin (freddo, buio, femminile, acqua) e Yang (caldo, luce, maschile, fuoco). L´ intera filosofia che muove la MTC si basa su questi due concetti e sulla loro complementarietà e il loro essere presenti in equilibrio nella nostra vita. Per la MTC, non solo il cibo ma ogni cosa esistente è catalogabile come Yin, Yang o neutra, ovvero trasformabile nell´ uno o nell´ altro a seconda dell´ uso e della preparazione dell´ alimento. Ogni essere umano e´ unico ed ha una differente inclinazione verso questi due elementi, lo scopo del ritrovare un equilibrio sta proprio nel bilanciarli attraverso alimentazione e stile di vita. A questo punto e´ necessario aggiungere che lo stress e´ un forte portatore di Yin, ovvero di freddo, infatti come dal freddo dell´inverno nascono i dolori, lo stesso accade con lo stress e le contratture e malattie psicosomatiche che porta con se. Per questo diventa indispensabile bilanciare questo eccesso di Yin, presente nelle vite di quasi tutti noi, non solo cercando di dare maggiore peso a momenti ricreativi e di pausa che diano tregua alle tensioni, ma anche con un´ alimentazione che ´´scaldi´´ e dia energia al nostro corpo. E vi assicuro, persino i dolori muscolari diminuiranno sensibilmente fin dai primi giorni!  Quindi, come nutrirsi correttamente per scacciare il troppo ´´freddo´´ presente nella nostra vita e che ci impedisce di digerire bene e di dimagrire anche quando mangiamo poco? Ad esempio, al mattino Il segreto sta nello ´´svegliare´´ ´il nostro stomaco con quello di cui ha bisogno, ovvero cibo cotto e possibilmente caldo che gli dia pronta energia e sazietà. A mezzogiorno, quando stomaco e visceri sono ormai ben svegli e attivi, e´ possibile mangiare crudo, meglio se preceduto da qualcosa di caldo come una zuppa o una tisana, oppure condito con generose spezie, cibi che apportano molto Yang e portano calore. La sera meglio cenare non oltre le 20.00 e con solo cibi cotti e ben digeribili, in quantità non esagerate, così da garantirsi una digestione buona e rapida e di conseguenza un sonno rigenerante.
E quindi, quali cibi sono i più indicati per ciascuno dei tre pasti e come cucinarli al meglio? Lo scoprirete nel prossimo articolo 😊

Commenti

  1. Complimenti veramente !!!! Traspare la passione e la ricercatezza della semplicità dialettica che fa passare concetti non facili e importanti da conoscere.

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