REGOLARIZZARE L´ APPARATO DIGERENTE MANGIANDO A SAZIETA´ E FAVORENDO LA PERDITA DEL PESO IN ECCESSO. IN AGGIUNTA RIFLESSIONI SUL CRUDISMO
Chi scrive è una
persona che per molti anni ha prediletto il crudismo ritenendolo la forma di nutrimento preferibile ma che poi, studiando e
informandosi, ha capito che correre in bagno tre volte al giorno non è sano e
normale come credeva ed ha trovato un netto miglioramento nella propria qualità
della vita seguendo i consigli che troverete di seguito. Non vi si chiede di
´´credere´´ in quanto leggerete, ma di provare per due giorni: già sentirete
netti benefici.
Le antiche
tradizioni mediche, l´ esperienza diretta di tante persone e il buon senso lo
confermano: l´ apparato digerente umano preferisce cibi e bevande caldi e ben
cotti. Provate la differenza su voi stessi: mangiate una mela cruda e notate le
reazioni del vostro stomaco e intestino nelle ore successive, quindi dopo
qualche ora mangiatene una cotta e anche in questo caso ascoltate la risposta
del vostro corpo. Non si vuole con questo discorso ´´demonizzare´´ il crudo: l´
essere umano ê´ abituato fin dalla sua comparsa sulla terra a cibarsi di
frutti, erbe e insetti, come la sua postura, la prensilità delle mani e la
dentatura arrotondata indicano. E´ anche vero però che istintivamente ha
escogitato mezzi per procacciarsi il fuoco e utilizzarlo, tra l´ altro, per la
cottura degli alimenti., questo non solo a fine igienico ma anche per aumentare
la digeribilità dei cibi. NON possediamo infatti lo stomaco dei ruminanti nè abbiamo
come loro tutto il tempo e le energie a disposizione per digerire (la
digestione costa energie, ci avevate mai pensato?). Nell´ antica Cina si usava
preparare zuppe che potevano cuocere anche per ore, a volte per giorni. La
cottura permette infatti di estrarre i principi nutritivi anche dalle fibre piè
coriacee, che con la semplice masticazione non
potremmo estrarre e che passerebbero nel nostro apparato digerente per poi lasciarlo
senza essere state assimilate. In occidente ci troviamo quasi sempre a valutare
un cibo dal suo apporto vitaminico, ma si tratta di una sopravvalutazione: i
nutrienti necessari al corpo umano vanno ben oltre le vitamine, che per altro
assumiamo in quantità sufficienti già con una moderata esposizione alla luce e
consumando due porzioni tra frutta e verdura crude al giorno.
Il bisogno di
cibi caldi e cotti dell´ essere umano viene reso molto bene dalla Medicina
Tradizionale Cinese con i suoi celebri concetti di Yin (freddo, buio,
femminile, acqua) e Yang (caldo, luce, maschile, fuoco). L´ intera filosofia
che muove la MTC si basa su questi due concetti e sulla loro complementarietà e
il loro essere presenti in equilibrio nella nostra vita. Per la MTC, non solo
il cibo ma ogni cosa esistente è catalogabile come Yin, Yang o neutra, ovvero
trasformabile nell´ uno o nell´ altro a seconda dell´ uso e della preparazione
dell´ alimento. Ogni essere umano e´ unico ed ha una differente inclinazione
verso questi due elementi, lo scopo del ritrovare un equilibrio sta proprio nel
bilanciarli attraverso alimentazione e stile di vita. A questo punto e´ necessario
aggiungere che lo stress e´ un forte portatore di Yin, ovvero di freddo,
infatti come dal freddo dell´inverno nascono i dolori, lo stesso accade con lo
stress e le contratture e malattie psicosomatiche che porta con se. Per questo
diventa indispensabile bilanciare questo eccesso di Yin, presente nelle vite di
quasi tutti noi, non solo cercando di dare maggiore peso a momenti ricreativi e
di pausa che diano tregua alle tensioni, ma anche con un´ alimentazione che
´´scaldi´´ e dia energia al nostro corpo. E vi assicuro, persino i dolori
muscolari diminuiranno sensibilmente fin dai primi giorni! Quindi, come nutrirsi correttamente per
scacciare il troppo ´´freddo´´ presente nella nostra vita e che ci impedisce di
digerire bene e di dimagrire anche quando mangiamo poco? Ad esempio, al mattino
Il segreto sta nello ´´svegliare´´ ´il nostro stomaco con quello di cui ha
bisogno, ovvero cibo cotto e possibilmente caldo che gli dia pronta energia e
sazietà. A mezzogiorno, quando stomaco e visceri sono ormai ben svegli e
attivi, e´ possibile mangiare crudo, meglio se preceduto da qualcosa di caldo
come una zuppa o una tisana, oppure condito con generose spezie, cibi che
apportano molto Yang e portano calore. La sera meglio cenare non oltre le 20.00
e con solo cibi cotti e ben digeribili, in quantità non esagerate, così da
garantirsi una digestione buona e rapida e di conseguenza un sonno rigenerante.
E quindi, quali
cibi sono i più indicati per ciascuno dei tre pasti e come cucinarli al meglio?
Lo scoprirete nel prossimo articolo 😊
Complimenti veramente !!!! Traspare la passione e la ricercatezza della semplicità dialettica che fa passare concetti non facili e importanti da conoscere.
RispondiEliminaGrazie per questa bella recensione :)
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