''Latte" di avena fatto in casa, a crudo e velocissimo!

L' avena è un cereale meraviglioso, conosciuto fin dall' antichità come uno dei cibi più adatti all' uomo. È considerata un ricostituente naturale in casi esaurimento e sovraffaticamento, e' un anticolesterolemico naturale, lenitiva sull' intestino, remineralizzante e super proteica ed abbonda in vitamina B1. Insomma è un super cibo! Io me le invento tutte per mangiarla più spesso possibile e oltre al porridge del mattino, ho pensato di autoprodurre questo latte di avena a costo e km 0, per produrre il quale la più grande fatica è stata lavare il minipimer alla fine😂 Per autoprodurre il vostro latte di avena a crudo (e' importante che sia crudo per mantenerne intatto il contenuto vitaminico) vi serviranno solo:
- Avena e acqua in proporzione 1:10 (ad esempio, per un litro di latte vi serviranno 100 grammi di fiocchi di avena. Potete anche variare la proporzione aggiungendo più o meno acqua, regolatevi sul vostro gusto),
- Un vaso di vetro dall' imboccatura larga da almeno un litro (non vi serve se usate un frullatore classico, munito di bicchiere),
- Minipimer o frullatore classico,
- Colino a maglie fitte.
Prima di tutto mettete i fiocchi in ammollo in mezzo litro di acqua fredda, lasciateli quindi in macerazione per almeno un paio d' ore ,così da permettere all' acqua di estrarne le proprietà.
Trascorso il tempo frullare i fiocchi per un paio di minuti, assicurandovi alla fine che le fibre residue siano state finemente sminuzzate. Le fibre restanti potranno essere poi aggiunte all' impasto di sfiziose polpette vegetali, sono anche un valido sostituto delle uova ;)
Quindi munitevi di un contenitore in cui conserverete il vostro latte di avena e filtrate il tutto, schiacciando bene il residuo così che il gel prodotto dal betaglucano finisca nel latte e non resti nelle fibre. Aggiungete il restante mezzo litro d' acqua, se volete dolcificatelo con miele biologico e conservate il vostro "latte'' di avena in n frigorifero per 3/4 giorni, avendo cura di agitarlo sempre

bene prima dell' uso :) Potete anche insaporirlo, ad esempio con cacao o cannella. Io amo fermentare i latti vegetali con l' esubero dei grani di kefir e aggiungere poi cacao amaro in polvere e cannella a volontà, è un modo bellissimo e buonissimo di coccolarsi! Sbizzarritevi anche voi...creme, cioccolate calde, bevande fermentate...un mondo di coccole salutari vi aspetta 😋

Commenti

  1. Ciao, secondo te è meglio usare i fiocchi grossi interi (quelli ovali) o quelli già sminuzzati (da porridge, per intenderci)?

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